Обзор новостей на 04.05.2022

 

Информационное сообщение Банка России от 29 апреля 2022 года

 

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 4 мая 2022 года на 300 б.п., до 14% годовых. Это второе снижение ставки после резкого подъема 28 февраля.

Банк России сообщает, что видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году. По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция составит 18-23% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Cледующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, должно состояться 10 июня 2022 года.

Размер ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

 

Источник: Гарант

 

Проект федерального закона N 115123-8

 

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, согласно которому правом осуществлять закупки у единственного контрагента на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ предлагается наделить организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме.

Отметим, что в настоящее время воспользоваться п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ вправе следующие категории заказчиков:

-государственные и муниципальные учреждения культуры, уставными целями деятельности которых являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия;

– государственные или муниципальные учреждения – зоопарки, планетарии, парки культуры и отдыха, заповедники, ботанические сады, национальные парки, природные парки, ландшафтные парки, театры, учреждения, осуществляющие концертную деятельность, телерадиовещательные учреждения, цирки, музеи, дома культуры, дворцы культуры, дома (центры) народного творчества, дома (центры) ремесел, клубы, библиотеки, архивы;

– государственные или муниципальные образовательные организации;

– государственные и муниципальные научные организации;

– физкультурно-спортивные организации;

– организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые такие дети помещаются под надзор.

 

Источник: Гарант

 

В документации установили требование о наличии у участников из числа СМСП статуса изготовителя товара или дилера. Если такого статуса нет, от них надо получить документы в подтверждение права на поставку.

Контролеры решили, что это незаконно:

– условия закупки не дают оценить опыт и не гарантируют качество поставки. Они ограничивают конкуренцию. Так, на участие в тендере подали только 2 заявки. Одна из них не отвечала требованиям документации;

– участник может поставить товар и без документов от производителя или дилера. Они не обязаны отвечать на запросы, поэтому можно пропустить срок подачи заявок и не получить документы;

– по Закону № 223-ФЗ в документации о конкурентной закупке среди СМСП нельзя требовать документы о праве на поставку товара.

Сходную позицию занимает, в частности, Новосибирское УФАС. Однако в практике есть и иное мнение.

 

Источник: Закупки-Информ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.