Обзор новостей на 04.03.2019

Победитель аукциона не представил в срок подписанный проект контракта и обеспечение исполнения контракта. Заказчик направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган продлил срок, но и в этот раз контракт не был заключен. Тогда УФАС включило победителя в РНП.

    Суды встали на сторону участника, поскольку все его действия были направлены на заключение контракта:

  • при первом обращении заказчика в УФАС стороны подписали контракт в бумажном виде;
  • победитель направил заказчику подписанный контракт через электронную площадку, хотя сделал это с опозданием;
  • общество пыталось перечислить обеспечение исполнения контракта;
  • оно закупило материалы, необходимые для выполнения работ.

Победителя, уклонившегося от заключения контракта, можно включить в РНП, только если его поведение было недобросовестным. В данном случае организация имела реальные намерения заключить контракт и принимало меры для этого. Включение победителя в РНП признали незаконным.

Источник:
КонсультантПлюс

Типовой контракт на обучение работодателей и сотрудников вопросам охраны труда будут использовать для закупок услуг по коду ОКПД2 85.42.19. Размер НМЦК значения не имеет.

В приказе отсутствует информационная карта для типового контракта на спецоценку условий труда, хотя в списке приложений она заявлена. Полагаем, что цена контракта не будет иметь значения, а услуга должна относиться к коду 71.20.19.130. Такой код был указан в последней версии проекта приказа Минтруда.

Приказ вступит в силу уже 9 марта 2019 года.

Источник:
КонсультантПлюс

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС – Минфин РФ планирует регламентировать закупки малого объема (до 100 тыс. рублей или до 400 тыс. рублей) при подготовке очередных поправок к закону “О контрактной системе” (44-ФЗ), сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе министерства.

“В настоящее время Минфином продолжается ведение мониторинга функционирования ЕАТ (Единый агрегатор торговли) “Березка”, в том числе с учётом поступающих вопросов и предложений, которые будут учтены при подготовке законодательных поправок в части регламентации процедур закупок “малых объёмов”, – сказали в министерстве.

Порядок проведения закупок малого объема Минфин планирует включить в поправки к 44-ФЗ, предусматривающие оптимизацию действующих закупочных процедур (ранее соответствующее поручение правительства РФ было дано Минфину и Федеральному казначейству – ИФ).

Вопрос о возможной регламентации закупок малого объема был поднят осенью прошлого года после запуска в пилотном режиме единого агрегатора торговли (ЕАТ) “Березка”.

Как сообщалось, в апреле прошлого года правительство РФ приняло решение о создании ЕАТ “Березка”. Согласно правительственному распоряжению, агрегатор должен был с 1 июля функционировать в пилотном режиме, а с 1 ноября 2018 года использование ЕАТ при госзакупках малого объема должно было стать обязательным для федеральных органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.

Сам агрегатор был представлен “РТ – Проектные технологии” (РТ-ПТ, “дочка” госкорпорации “Ростех”) в начале июня, как и регламент работы с ним.

Предложенная РТ-ПТ модель работы “Березки” (предусматривает взимание платы с победителя закупки – ИФ) вызвала критику со стороны участников рынка

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в октябре заявляла “Интерфаксу”, что Минфин РФ может весной 2019 года подготовить предложения по регулированию госзакупок малого объема.

“По итогам мониторинга пилотного проекта (им назван запуск “Березки” – ИФ) будем выходить с предложениями по внесению изменений в законодательство в случае, если такая необходимость будет выявлена”, – говорила Т.Демидова.

“С марта 2019 началась реализация работы агрегатора торговли “Березка” по всем предметам закупок, в связи с чем будет осуществлено тестирование данного механизма в более полном и всестороннем объёме”, – подчеркнули “Интерфаксу” в пресс-службе Минфина.

Источник:
ФАС

Такие документы на ежеквартальной основе готовят сотрудники Правового управления ФАС и члены Ассоциации антимонопольных экспертов

В обзоре практики рассмотрения жалоб на решения и предписания территориальных органов в рамках административной апелляции за IV квартал 2018 года представлены 9 дел. Их сферы распространяются от недобросовестной конкуренции до заключения антиконкурентных соглашений.

С документом можно ознакомиться здесь

Справка:

Обзор подготовили заместитель начальника Правового управления ФАС России Константин Алешин, начальник отдела административной апелляции и методологии Правового управления Марьяна Матяшевская, члены Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин и Дарья Огневская.

Источник:
ФАС

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.