Обзор новостей на 03.10.2022

 

Распоряжение Правительства РФ от 26 сентября 2022 г. N 2779-р

 

В соответствии с подп. “в” п. 2 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 339 “О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления” ПАО “Ростелеком” определено единственным контрагентом осуществляемых ФФОМС закупок в целях модернизации ГИС ОМС и организации ее информационного взаимодействия с ЕИС в сфере здравоохранения.

При исполнении контрактов ПАО “Ростелеком” вправе привлекать субподрядчиков и соисполнителей при условии исполнения совместно с дочерними и зависимыми обществами не менее 70% совокупного стоимостного объема обязательств, из которых не менее 5% должны быть исполнены единственным контрагентом лично.

Предельный срок исполнения соответствующих контрактов – 31 декабря 2023 года.

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

Российские госкомпании, находящиеся под санкциями недружественных стран, обяжут выполнять требования по объему закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с положениями соответствующего поручения первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

По словам источника, Минфину РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральному казначейству поручено к середине ноября подготовить проект соответствующих изменений к правительственному постановлению, регламентирующему особенности участия малого бизнеса в закупках госкомпаний. Речь идет о том, что для госкомпаний, в отношении которых введены санкции или меры ограничительного характера, должны быть сохранены квоты по закупкам у субъектов МСП.

По действующей нормативной базе (включая закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, 223-ФЗ и различные подзаконные акты – ИФ) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% от совокупного годового объема закупок (СГОЗ). При этом 20% от СГОЗ должны осуществляться по результатам закупочных процедур, в которых могут принимать участие только субъекты МСП (так называемые спецторги). Однако при расчете доли закупок у малого бизнеса учитываются не все закупки госкомпаний – в расчет принимаются только конкурентные закупки, которые проводятся в электронной форме, и информация о которых размещается на сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

После введения антироссийских санкций правительство РФ запретило госкомпаниям, которые оказались под санкциями, размещать в ЕИС информацию о своих закупках. Такие компании теперь должны проводить свои закупки либо неконкурентными способами, либо закрытыми конкурентными способами на специализированной электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ. В обоих случаях информация о таких закупках не публикуется на сайте ЕИС и, соответственно, не должна учитываться при расчете квоты закупок у малого бизнеса.

Стоит отметить, что госкомпании, как правило, перевыполняют квоту по закупкам у малого бизнеса. Так, по данным “Корпорации МСП” (занимается, в частности, мониторингом выполнения госкомпаниями требований по закупкам у субъектов МСП), в I квартале текущего года договоры с госкомпаниями заключили 49 тыс. субъектов МСП, что на 2,5 тыс. больше, чем годом ранее. Общий объем этих договоров составил 899 млрд рублей или 38% от общего объема закупок госкомпаний в I квартале (2,3 трлн рублей).

Крупнейшие госкомпании, находящиеся под санкциями, в марте обязались продолжить осуществление закупок у малого бизнеса.

“Корпорацией проведено обсуждение вопроса сохранения внутреннего рынка для малых и средних компаний с 40 крупнейшими заказчиками, которые высказали готовность продолжить закупки у субъектов МСП”, – говорили “Интерфаксу” в “Корпорации МСП”.

На тот момент требование о неразмещении информации о закупках в ЕИС распространялось на более чем 230 госкомпаний, в отношении которых введены санкции или ограничительные меры. По оценкам “Корпорации МСП”, общий объем закупок этих компаний составил в прошлом году 3,82 трлн рублей. При этом на долю закупок у субъектов МСП пришлось 1,34 трлн рублей.

По словам источника, Минфину поручено также подготовить проект правительственных директив для подсанкционных госкомпаний, согласно которым они обязаны будут ежемесячно и по итогам года направлять в “Корпорацию МСП” информацию об объеме закупок у малого бизнеса. Сейчас все госкомпании направляют такую информацию в корпорацию только по итогам года.

Источник рассказал также, что это поручение дано ведомствам по результатам обсуждения вопроса о сохранении для подсанкционных госкомпаний требований о выполнении квот по закупкам у малого бизнеса, которое проводилось летом текущего года. В ходе этого обсуждения предлагалось, в частности, сохранить для таких госкомпаний квоту закупок у субъектов МСП в размере 25% с учетом всех закупок, но освободить их от ответственности за ее невыполнение (при невыполнении квоты заказчик на следующий календарный год должен будет проводить свои закупки в соответствии с законом “О контрактной системе”, 44-ФЗ). Также предлагалось при сохранении квоты в 25% снизить или отменить требование по доле спецторгов общем объеме закупок компаний. Еще одно предложение предусматривало предоставление подсанкционным компаниям права использовать ЭТП для госзакупок (определены соответствующим решением правительства – ИФ) для проведения всех закупок у малого бизнеса.

По словам источника, большинство этих предложений было раскритиковано Минфином РФ. Финансовое ведомство тогда посчитало, что сохранение для подсанкционных госокомпаний квоты закупок у малого бизнеса в размере 25% преждевременно и предлагало вернуться к обсуждению этого вопроса в 2023 году (к 1 апреля 2023 года в ЕИС должен быть запущен закрытый контур для закупок госкомпаний – ИФ). При этом министерство рекомендовало заменить обязанность госкомпаний не учитывать при расчете доли закупок у субъектов МСП те закупки, информация о которых не размещается на сайте ЕИС, на право.

В то же время Минфин поддержал предложение об отмене обязательной доли спецторгов.

Как сообщалось, в 2021 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил около 4 трлн рублей. В 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП достиг 3,9 трлн рублей. В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП должен достигнуть в 2024 году 5 трлн рублей.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

 

Контролеры наказывали госзаказчиков за выбор ненадлежащего способа обеспечения контракта. Применяли меры и к тем, кто не требовал от поставщиков обеспечения без оснований. Об этих и других ситуациях читайте в нашем обзоре.

 

Указывали “старые” способы обеспечения

Контролеры наказывали заказчиков, когда они требовали:

– предоставить банковскую гарантию вместо независимой (ФАС России, Новгородское УФАС, Иркутское УФАС);

– внести деньги в залог (Удмуртское УФАС).

 

Предусматривали освобождение от обеспечения при закупках, в которых участвовали не только СМП и СОНКО

Калмыцкое УФАС наказало заказчика, который проводил закупку на общих основаниях. При этом в проекте контракта установили возможность освобождения победителя от обеспечения.

Аналогичные решения принимали Чувашское УФАС и Новгородское УФАС.

 

Указывали, что размер обеспечения рассчитывают от цены контракта

Размер обеспечения определяют исходя из НМЦК за рядом исключений. Когда закупка под такие исключения не подпадает, требование о расчете от цены контракта незаконно. На это неоднократно обращали внимание Московское УФАС, Пензенское УФАС, Самарское УФАС.

 

Забывали о сокращенных сроках возврата обеспечения для СМП и СОНКО

О сокращенных сроках возврата обеспечения участникам из числа СМП и СОНКО пришлось напоминать, в частности, Татарстанскому УФАС, Кемеровскому УФАС и Липецкому УФАС.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Список изменений:

 

– обновлен дизайн бокового меню и заголовка страницы;

– актуализирован классификатор ОКПД2 до версии 72/2022 (действует с 01.10.22);

– в разделе Реестр закупок убраны вкладки Запрос котировок и СМП и СОНО;

– в разделе Расчёт сроков учтён производственный календарь на 2023 год;

– добавлена возможность выбирать несколько цен от одного поставщика и/или с разными ед. измерения в расчёте НМЦК;

– добавлена редакция и дата исключения для недействующих кодов ОКПД2 (с редакции 48/2020);

– добавлена информация о коде ЕСКЛП в расчёте НМЦК Лекарства;

– добавлены фильтры по номеру закупки в таблице совместимости и в лотах;

– доработан расчёт средневзвешенной цены в разделе НМЦК Лекарства.

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.