Обзор новостей на 03.05.2023

 

Минфин России разработал Законопроект, которым предлагается установить единый порядок применения национального режима при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупках товаров, работ, услуг ‎отдельными видами юридических лиц.

Законопроект предусматривает новое изложение статьи 14 Закона № 44-ФЗ, согласно которой национальный режим будет распространяться не только на поставку товаров, но и на выполнение работ (оказание услуг).

Товары, работы и услуги, при закупке которых необходимо будет соблюдать нацрежим, а также требования к документам для подтверждения страны происхождения будет определять Правительство РФ.

В отношении иностранных государств, с которыми заключены международные договоры, указанные меры применяться не будут.

Отчет о выполнении минимальной доли отечественных товаров заказчики будут формировать и размещать в ЕИС ежегодно до 1 февраля, требования к содержанию и форме отчета будет устанавливать Правительство РФ.

Аналогичные положения правил применения нацрежима будут изложены в Законе № 223-ФЗ.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 октября 2023 года.

Публичное обсуждение законопроекта закончится 12.05.2023.

 

Документ: Законопроект

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

 

Специалисты ФАС России разъяснили вопросы применения Постановления Правительства РФ от 19.04.2021 № 620 при осуществлении закупок стентов для коронарных артерий и расходных материалов к ним.

В письме отмечается:

“Согласно пункту 2 Постановления № 620, указанное в пункте 1 требование не распространяется на закупки медицинских изделий, объединенных в один лот (контракт) по контрактам жизненного цикла, заключаемым в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, а также на закупки медицинских изделий, объединенных в один лот (контракт) с расходными материалами, которые предусмотрены производителем (изготовителем) для использования данных медицинских изделий.

Согласно позиции Минздрава России и выводов экспертов в сфере здравоохранения, представленных письмом Минздрава России от 22.02.2023 № 25-3/И/2-2789 в ответ на запрос ФАС России, медицинские изделия, обеспечивающие проведение манипуляции в соответствии с функциональным назначением стента для коронарных артерий, и без использования которых стент не может быть установлен в артерию (имплантирован), являются материалами, расходными по отношению к стенту.

Таким образом, в соответствии с пунктом 2 Постановления № 620, при осуществлении закупки медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии, медицинские изделия, такие как например: «феморальный интродьюсер», «артериальный интродьюсер» (может быть как отдельной позицией, так и в составе «набора для введения сосудистого катетера»), «катетер внутрисосудистый проводниковый, одноразового использования», «проводник для доступа к коронарным/периферическим сосудам, одноразового использования», «катетер балонный стандартный для коронарной ангиопластики», «шприц-манометр для баллонного катетера, одноразового использования», «устройство для введения проводника, устройство для управления и вращения проводника», являющиеся расходными материалами к основному медицинскому изделию «стент для коронарных артерий», могут быть объединены в один лот со стентом для коронарных артерий.

В то же время ФАС России отмечает, что стенты для коронарных артерий, имеющие различные коды вида НКМИ, в соответствии с пунктом 1 Постановления № 620 не могут быть объединены в один лот, за исключением возможности закупки стентов с различными кодами вида НКМИ, предусмотренной каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ), правила использования которого установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 № 145″.

 

Документ: Разъяснение “О применении положений законодательства о контрактной системе в сфере закупок при осуществлении закупок медицинских изделий для стентирования коронарных артерий”

 

Вопрос: В рамках государственного контракта были выполнены работы по капитальному ремонту объекта и установлены гарантийные обязательства подрядчика перед заказчиком.

В период течения срока гарантийных обязательств объект выбыл из владения заказчика, правообладателем стало иное юридическое лицо.

Кем должны быть заявлены требования к подрядчику об устранении выявленных в период срока гарантийных обязательств дефектов: заказчиком или новым владельцем объекта?

 

Ответ: В описанной ситуации заявить требования об устранении выявленных недостатков должен государственный заказчик.

 

Читать подробное обоснование ответа в источнике: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.