Обзор новостей на 03.02.2025

 

Минфином России подготовлено письмо от 31.01.2025 № 24-07-09/8585 с разъяснениями о сроках размещения в 2025 году информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

3 февраля 2025 г. – последний день размещения годового отчета в 2025 году в соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса РФ.

Согласно Федеральному закону №223-ФЗ заказчики размещают в единой информационной системе в сфере закупок информацию о годовом объёме закупок у малого и среднего бизнеса не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. В случае неразмещения такой информации Законом № 223-ФЗ предусмотрена обязанность заказчика осуществлять закупки в текущем году с учетом положений Закона № 44-ФЗ.

Однако учитывая, что в 2025 году последний день срока (1 февраля) приходится на нерабочий день, размещение соответствующей информации возможно осуществить до 3 февраля.

 

Документ: письмо Минфина России от 31.01.2025 № 24-07-09/8585

 

⁠В своем письме (23 страницы, 12 пунктов) Минфин России дал разъяснения по применению положений постановления Правительства РФ от 23.12.2024 года № 1875. Документ касается мер по предоставлению национального режима при госзакупках (44-ФЗ) и закупках отдельными видами юрлиц (223-ФЗ).

Общие положения письма:

1) Товарам, происходящим из государства – члена ЕАЭС, работам, услугам, соответственно выполняемым, оказываемым лицом, зарегистрированным на территории государства – члена ЕАЭС, предоставляются равные условия с товаром российского происхождения, работой, услугой, соответственно выполняемой, оказываемой российским лицом как при осуществлении закупок по Закону № 44-ФЗ, так и закупок по Закону № 223-ФЗ (п. 1.2).

2) Соответствующая “защитная” мера распространяется на всю указанную в позиции приложений № 1 – № 3 группу товаров, работ, услуг по ОКПД 2 с учетом иерархического построения классификатора. Если в приложении указан укрупненный код, правило распространяется на все включенные в него детализированные коды (п. 3.1).

3) Для применения приложений №№ 1 – 3 не требуется дословное совпадение наименования закупаемого товара с наименованием из приложения (п. 3.2).

4) Заказчик вправе объединять в одной закупке несколько товаров, работ, услуг при условии, если осуществляемое объединение не противоречит требованиям нормативных правовых актов, не допускающих объединение в объекте одной закупки (предмете одной закупки) определенных товаров, работ, услуг (п. 6.1).

5) Представление номера реестровой записи из единого реестра российской радиоэлектронной продукции для подтверждения происхождения радиоэлектронной продукции из рф Постановлением № 1875 по результатам осуществленной с Минпромторгом не предусмотрено (П. 7.1).

6) Ограничения и преимущества в настоящее время не применяются при закупках лекарственных препаратов, если они не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) или предназначены для ветеринарного применения (п. 9).

По закону № 223-ФЗ:

1) Запрет, ограничение, преимущество по Закону № 223–ФЗ применяются субъектами естественных монополий или субъетаким, осуществляющим регулируемые виды деятельности (п.2.2).

2) Запреты распространяются на все способы закупки (п.4.1), тогда как ограничения и преимущества применяются только к конкурентным закупкам и неконкурентным закупкам с подачей заявок (включая закупку у единственного поставщика), если это предусмотрено положением о закупке) (п. 4.3).

3) Момент представления документов, подтверждающих страну происхождения товара, определен только для закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства – на этапе подачи заявки. В положении о закупке заказчику следует зафиксировать этот момент, но не позднее приемки товара (п. 7.4).

4) До 1 июля 2025 года при закупке большинства товаров из приложения №1 заказчик вправе не применять запрет, если использует механизм ограничения (п. 12).

По закону № 44-ФЗ:

1) Запреты действуют при всех способах закупки, тогда как ограничения и преимущества распространяются только на конкурентные способы закупок и закупки у единственного поставщика по ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (п.п. 4.1, 4.2).

2) Описание объекта закупки:

– Если товар входит в приложение к ПП № 1875, при его описании необходимо учитывать ч.1.1. ст.33 Закона №44-ФЗ: характеристики должны соответствовать хотя бы одному товару российского производства – вне зависимости от наличия запрета или ограничения (п. 10.1).

– Если товар в России не производится, в описании объекта закупки заказчику целесообразно декларировать невозможность указания характеристик российского товара по причине его отсутствия на территории РФ (п.10.2).

3) Начальная максимальная цена контракта (НМЦК):

– Специальные правила действуют только в отношении товаров из приложений №1 и №2, в т.ч. при закупке у единственного поставщика, и не распространяются на иные товары, работы и услуги (п. 11.2).

– Если на рынке отсутствуют евразийские аналоги, заказчик должен обосновать невозможность применения метода анализа рынка и использовать иной метод обоснования НМЦК, учитывающий иностранные товары (п. 11.3) .

– В случае отсутствия информации о производителях в реестре контрактов заказчик обязан использовать иную предусмотренную ч.5 ст.22 Закона № 44-ФЗ информацию о ценах (п. 11.4).

 

Документ: Письмо Минфина России от 31.01.2025 № 24-01-06/8697

 

Приказом Минпромторга России от 09.01.2025 №7 утвержден порядок выдачи разрешений на закупку происходящего из иностранного государства товара, являющегося промышленной продукцией, предусмотренного подпунктом «а» пункта 5 постановления №1875.

Вступил в силу 30.01.2025.

Документом предусмотрено:

– порядок подачи в Минпромторг заявки о выдаче разрешения в отношении каждого товара отдельно;

– перечень указываемых в такой заявке сведений;

– порядок рассмотрения заявки ответственным структурным подразделением Минпромторга;

– порядок выявления аналогичного товара, находящегося в реестре российской промышленной продукции;

– процедура принятия решения и выдачи соответствующего разрешения.

В заявке, направляемой в Минпромторг указываются:

а) информация о заявителе;

б) информация о планируемом к закупке происходящем из иностранного государства товаре, являющемся промышленной продукцией, в отношении которого запрашивается разрешение;

в) характеристики товара, указанные в соответствии с КТРУ (включая при необходимости дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 правил использования КТРУ);

г) планируемый срок проведения закупки товара;

д) информация об инвестиционном, национальном и федеральном проектах (программах) (в случае если товар закупается в рамках указанные проектов.

Разрешение действительно в течение 18 месяцев со дня его выдачи и распространяется только на одну закупку.

Признается утратившим силу приказ Минпромторга России от 24.05.2024 №2276, регулирующий аналогичные правоотношения.

 

Источник:РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

 

Опубликован проект поправок в постановление Правительства РФ от 09.12.2017 № 1496 «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета».

Им предусматривается приостановление до 31 декабря 2025 года действия абзаца 4 пп. «а», а также пп. «б» п. 18 Положения, утв. постановлением № 1496, в части права предусматривать авансовые платежи, подлежащие казначейскому сопровождению, в размере не более 30 % суммы договора (госконтракта).

Документом закрепляется, что главные распорядители и получатели средств федерального бюджета вправе устанавливать условие об авансировании:

– от 30% до 50% – по контрактам (договорам), связанным с выполнением работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства государственной собственности РФ;

– до 50% – по иным контрактам (договорам).

 

Документ: ID проекта: 01/01/01-25/00153728

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.