Обзор новостей на 02.12.2021
Письмо Федерального казначейства от 19 ноября 2021 г. N 07-04-05/14-28375
Казначейством в ЕИС реализована функциональная возможность по формированию и подписанию электронной подписью электронных документов о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги при исполнении контракта. Речь идет об электронном актировании.
В этой связи встают резонные вопросы, связанные с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств в условиях “новой реальности” электронного актирования. Федеральное казначейство в своем письме дает следующие разъяснения.
Прежде всего, поскольку документ о приемке в электронной форме содержит необходимую информацию, проверяемую Казначейством при санкционировании оплаты денежного обязательства получателя средств федерального бюджета, требование проверки реквизитов и показателей, установленное Порядком санкционирования оплаты N257н выполняется.
В соответствии с Порядком учета бюджетных и денежных обязательств N258н постановка на учет денежного обязательства осуществляется в соответствии со Сведениями о денежном обязательстве. Сведения в свою очередь формируются на основании документов, предусмотренных Перечнем документов, на основании которых возникают бюджетные обязательства, и документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств. В частности, предусмотрена также постановка на учет денежного обязательства на основании документа о приемке, а также иного документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства.
Следовательно, документ о приемке в электронной форме подтверждает возникновение денежного обязательства.
Таким образом, поскольку документ о приемке в электронной форме содержит всю требуемую информацию, представление в Казначейство дополнительных документов, подтверждающих исполнение денежного обязательства, с 1 января 2022 года не требуется.
Помимо этого, получатели средств федерального бюджета согласно новым нормам постановления Правительства РФ N 2050 вправе формировать и подписывать электронные документы о приемке товаров, работ, услуг, отдельных этапов исполнения контракта в ЕИС при исполнении государственных контрактов в 2021 году.
Поэтому документом о приемке в электронной форме разрешено пользоваться уже сейчас для подтверждения как возникновения денежного обязательства, так и для постановки на учет денежного обязательства и санкционирования его оплаты.
Поскольку электронное актирование – процедура новая и непривычная, рекомендуется пробовать работать по новым правилам уже сейчас, пока электронный формат не стал обязательным. В период такой “обкатки” учреждения смогут обнаружить “слабые звенья” и выстроить рациональное взаимодействие между структурными подразделениями. В работе можно также пользоваться методическими материалами, размещенными на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.
Источник: Гарант
Опубликовано постановление Правительства РФ от 25.11.2021 г. N 2044, предусматривающее внесение изменений в постановление Правительства РФ от 01.10.2020 г. г. N 1576, которым утверждены Правила осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок товаров, работ, услуг и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок, операторов специализированных электронных площадок (далее – Правила).
Вносимыми изменениями дополняется наименование постановления Правительства РФ от 01.10.2020 г. г. N 1576 и ряд положений Правил. В частности, Правила будут регламентировать порядок проведения плановых (внеплановых) проверок, в том числе в отношении банков, государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ”, региональных гарантийных организаций.
При этом в отношении указанных организаций не будут проводиться плановые проверки, в случае осуществления ими действий, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ).
Также уточнено, что контрольный орган при проведении плановых (внеплановых) проверок обязан использовать информацию, содержащуюся в информационной системе, указанной в ч.13 ст.4 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ (при наличии доступа к такой информации).
Так, контрольный орган будет вправе запрашивать и получать на основании мотивированного запроса в письменной форме только те документы и информацию, которые не размещены в единой информационной системе.
Дата вступления в силу – 01.01.2022.
Источник: КОДЕКС.РУ
Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2021 г. N 2014
Правительство РФ внесло изменения в постановление Правительства РФ от 05.02.2015 N 102 “Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Постановление N 102). Так, в соответствие с редакцией Закона N 44-ФЗ, вступающей в силу 1 января 2022 года, приведена терминология, используемая в указанном постановлении. В частности, в Постановление N 102 включены условия, учитывающие возможное формирование заказчиком документации о закупке. При этом правила применения соответствующих ограничений допуска не изменились.
Соответствующее постановление Правительства РФ вступает в силу 1 января 2022 года.
Источник: Гарант
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.