Обзор новостей на 02.05.2024
27.04.2024 опубликовано постановление Правительства РФ от 25.04.2024 № 531, которое вносит изменения в балльную оценку отдельных позиций раздела «XVIII. Продукция судостроения» требований к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенных на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
Кроме того, в Правилах выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации установлено, что при строительстве судов может быть использована иная продукция раздела «XVIII. Продукция судостроения», заключение о производстве на которую действительно на дату подписания акта приема-передачи такой продукции.
Постановление вступает в силу по истечении 7 дней с даты его официального опубликования.
Документ: постановление Правительства РФ от 25.04.2024 № 531
Минфин разместил Ежеквартальный отчет о результатах мониторинга закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых в соответствии с Федеральными законами «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» за первый квартал 2024 г.
По результатам проведения закупок по Закону № 44-ФЗ отмечено:
1) увеличение количества (на 7%) и стоимостного объема (на 5%) размещенных извещений по сравнению 1 кварталом 2023г.
2) количество закупок у единственного поставщика в электронной форме в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ увеличилось в 85 раз.
3) электронный аукцион по-прежнему остается наиболее распространенным конкурентным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
4) среднее количество поданных заявок на участие в конкурентных способах закупки незначительно снизилось и составило 2,74 заявок. При этом наибольшее среднее количество заявок подано при проведении электронного аукциона.
5) возросло общее количество и совокупный стоимостной объем контрактов, заключенных по результатам осуществления закупок, в т.ч. заключенных с единственным поставщиком.
6) увеличилось количество участников закупок, включенных в единый реестр участников закупок, в том числе количества участников – СМП.
7) На 53% увеличилось количество участников закупок, являющихся самозанятыми физическими лицами.
8) Увеличилось количество выданных независимых гарантий.Заказчиками принято 99,9% от общего количества и стоимостного объема выданных независимых гарантий. При этом количество не принятых заказчиком независимых гарантий сократилось на 30%
В отчете Минфина приведены не только динамика ключевых показателей закупок за указанный период, но и значимые изменения закупочного законодательства, сравнительные таблицы с показателями аналогичного периода прошлого года.
Документ: Отчет Минфина России
Ответ: Да, необходимо.
Обоснование: В силу пункта 8 постановления Правительства РФ №925 приоритет устанавливается с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ) и Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014
В соответствии с положениями ГАТТ-1994 товарам происхождения из стран, присоединившихся к ГАТТ-1994, работам, услугам, выполняемым, оказываемым лицами из стран, присоединившихся к ГАТТ-1994, предоставляется приоритет аналогично товарам российского происхождения, работам, услугам, выполняемым, оказываемым российскими лицами, за исключением случаев, которые, в том числе относятся к общим исключениям (статья 20 ГАТТ-1994), исключениям по соображениям безопасности (статья 21 ГАТТ-1994).
В состав ГАТТ-1994 года входит Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1947 года (ГАТТ-1947)
Согласно пункту 1 статьи 1 ГАТТ-1947 любое преимущество, благоприятствование, привилегия или иммунитет, предоставляемые любой Договаривающейся Стороной любому товару, происходящему из или предназначенному для любой другой страны, должны немедленно и, безусловно, предоставляться аналогичному товару, происходящему из или предназначаемому для территорий всех других Договаривающихся Сторон.
В соответствии с ГАТТ-1994 КНР является по соглашению Договаривающейся стороной.
Таким образом, согласно указанным правовым нормам, преимущество, благоприятствование, привилегия или иммунитет предоставляются также в части товаров, производимых на территории КНР.
Позиция подтверждается:
– письмом Минфина России от 07.07.2020 №24-03-08/58599;
– Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 12.09.2022 № Ф09-4243/22 по делу № А60-32683/2021.
Обращаем внимание, что существует иная практика применения приоритета, предусмотренного постановлением №925.
Московское УФАС России в своем решении указывает: …пункт 1 статьи 1 Генерального соглашения по тарифам и торговле 1947 года, на которое ссылается Заказчик, устанавливает благоприятствующие условия товарам иностранного происхождения в отношении таможенных пошлин и сборов всякого рода, налагаемых на ввоз и вывоз, или в связи с ними, или налагаемых на международный перевод платежей за импорт или экспорт, и в отношении метода взимания таких пошлин и сборов, и в отношении всех правил и формальностей в связи с ввозом и вывозом товаров, а не при осуществлении заключения договора поставки товаров.
Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74
Трекбэк с Вашего сайта.