Обзор новостей на 02.03.2023
Постановлением Правительства от 28.02.2023 г. № 318 внесены изменения в ряд нормативных правовых актов в отношении закупок отдельных видов товаров.
Постановлением вносятся изменения в ряд актов Правительства Российской Федерации в отношении закупок отдельных видов медицинский изделий, промышленных товаров, а также закупок товаров российского происхождения:
– в постановление Правительства от 05.02.2015 г. № 102;
– в постановление Правительства от 30.04.2020 г. № 616;
– в постановление Правительства от 30.04.2020 г. № 617;
– в постановление Правительства от 03.12.2020 г. № 2013;
– в постановление Правительства от 03.12.2020 г. № 2014.
Постановление вступило в силу 01.03.2023 г. и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участия в которых направлены до дня вступления в силу постановления, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками до дня вступления в силу положений постановления.
Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2023 № 318
Проект федерального закона N 301948-8
В соответствии с законопроектом, подготовленным депутатами Госдумы, предлагается смягчить требования п. 10 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ об отсутствии связей участника с офшорными юрисдикциями. Так, с 10% до 25% предлагается увеличить максимальную долю участия офшорной компании в капитале участника закупки. При этом Правительству РФ предполагается предоставить право устанавливать случаи, на которые не распространяются требования указанное.
Кроме этого, планируется установить правило, согласно которому при расчете доли участия офшорных компаний в капитале участника закупки не учитывается прямое или косвенное участие офшорных компаний в капитале публичных акционерных обществ (в том числе со статусом международной компании), акции которых обращаются на организованных торгах в РФ, а также косвенное участие таких офшорных компаний в капитале других российских юридических лиц, реализованное через участие в капитале указанных публичных акционерных обществ.
Напомним, что в соответствии с действующей в настоящее время редакцией п. 10 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ участник не может являться офшорной компанией, определение которой дано в п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ, не должен иметь офшорной компании в составе участников (членов) корпоративного юридического лица или в составе учредителей унитарного юридического лица, а также в числе лиц, владеющих напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10% в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.
Источник: Система ГАРАНТ
По проекту с 1 марта 2024 года деятельность по оказанию дезинфекционных услуг для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения станет лицензируемой. То же может затронуть дезинсекцию и дератизацию. Госдума приняла изменения в первом чтении.
Тех, кто на эту дату будет оказывать такие услуги, обяжут получить лицензию не позже 1 марта 2025 года. С этого дня заниматься таким бизнесом без нее запретят.
Есть и другие поправки.
Документ: Проект Федерального закона N 265452-8
Вопрос: В заявке на участие в электронном запросе котировок два предложения о цене услуги: в приложенном файле указано 242 400 руб., а на электронной площадке 276 960 руб. Как быть в данном случае?
Ответ: Согласно п. 3 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в конкурентной процедуре (если иное не предусмотрено законом) должна содержать предложение участника закупки о цене контракта. Заявка на участие в электронном запросе котировок, в свою очередь, должна содержать информацию, предусмотренную в т. ч. п. 3 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ (см. ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ).
Как показывает анализ правоприменительной практики, при наличии разночтений относительно цены контракта, указанной участником в экранном поле электронной площадки и в приложенном к заявке файле, контрольные органы не усматривают оснований для отклонения заявки. Контракт в этом случае подлежит заключению по цене, указанной участником закупки в экранном поле электронной площадки (если этот участник становится победителем конкурентной процедуры).
Источник: ПРОГОСЗАКАЗ.РФ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.