Обзор новостей на 01.08.2025
Что делать с неактуальными документами о приемке в статусе «Отказано при рассмотрении»?
ОТВЕТ
Документы о приемке в статусе «Отказано при рассмотрении» учитываются при расчете общего количества (объема) и стоимости заактированных товаров, работ, услуг (далее — ТРУ).
Если документ о приемке в статусе «Отказано при рассмотрении» актуален, поставщику необходимо сформировать исправление существенных существенных или несущественных существенныхусловий и устранить выявленные ошибки или неточности.
В случае неактуальности документа о приемке в статусе «Отказано при рассмотрении» поставщику доступна возможность перевода такого документа в статус «Архив».
Данная функция позволяет высвободить количество (объем) ТРУ, указанное в документе о приемке.
При наличии исправлений к документу о приемке в статус «Архив» переводится вся цепочка документов (документ о приемке и его исправления), при этом данная функция доступна, только если все документы в цепочке имеют статус «Отказано при рассмотрении».
Подробнее с материалами по работе функционала можно ознакомиться в Базе знаний личного кабинета пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.
Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
Участник открытого конкурса пожаловался на неверный порядок оценки заявок. Заказчик применял детализирующий показатель “качественные характеристики объекта закупки” и начислял по нему баллы за описание технологии выполнения работ.
УФАС признало жалобу обоснованной:
– описание условий исполнения контракта не является конкурентным преимуществом. Исполнитель и так обязан качественно выполнить все обязательства;
– многостраничное описание того, как потенциальный подрядчик будет выполнять работу, – ненадлежащий показатель оценки. Его применение создает риски субъективного подхода при начислении баллов.
Подход контролеров разделяет и 13-й ААС.
Документ: Решение Ленинградского УФАС России от 11.07.2025 по делу N 047/06/105-1314/2025
Источник: КонсультантПлюс
Ранее Краснодарский УФАС обращал внимание заказчиков, что в пп. “л” п. 1 ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, указано, если в предварительном предложении нет срока поставки, это означает, что поставщик готов поставить товар в срок, который заказчик укажет в извещении.
И вот и ЦА ФАС России высказала свою позицию, указав, что из письма Минфина России от 20.08.2020 № 24-06-08/73161 (на него ранее ссылалось и Ростовское УФАС) следует, что оператор отбирает из числа всех предварительных предложений не более пяти заявок на участие в закупке, соответствующих требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки в соответствии с пп. “в” (в т.ч. в части цены единицы товара и срока поставки) и пп. “е” п. 3 ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.
Кроме того, ФАС России отмечает, что положениями ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ предусматривается формирование участником закупки одного предварительного предложения в отношении нескольких товаров, предлагаемых участником закупки к поставке, в связи с чем в данном случае предварительное предложение участника закупки соответствует требованиям извещения, поскольку при подаче предварительного предложения участник не мог быть осведомлен о потребностях заказчика, в связи с чем действия комиссии по осуществлению закупок, неправомерно отклонившего заявку, нарушают требования Закона № 44-ФЗ.
Следует обратить внимание: встречались решения УФАС, которые были иного мнения и поддерживали заказчиков отклонивших такие предварительные предложения, но думается, что теперь позиция ЦА ФАС России поставит в этом вопросе точку.
Источник: ПОНЯТНЫЕ ЗАКУПКИ | 44-ФЗ | 223-ФЗ | Анатолий Амбросов
– закупка отвечает определению торгов и является конкурентным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя): при ее проведении обеспечивается соперничество хозяйствующих субъектов, процедура закупки аналогична процедуре аукциона, поскольку согласно положения о закупке (пункт 10.5.4 Положения о закупках АО “Почта России”) ценовой отбор осуществляется заказчиком по правилам проведения аукциона;
– сведения о ценовом отборе с документацией о проведении закупки размещены на сайте ООО “РТС-тендер”, доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц,что соответствует принципу информационной открытости закупки, установленному в пункте 1 части 1 статьи 3 Закона №223-ФЗ;
– в соответствии с информационной карты участниками осуществляется подача заявок, осуществляется рассмотрение, оценка и сопоставление заявок путем сопоставления предложенной участниками ценового отбора общей цены за единицу товара, услуг, по результатам которых подводятся итоги и определяется победитель, порядок рассмотрения и оценки заявок предусмотрен документацией о закупке, что свидетельствует об обеспечении конкуренции между участниками ценового отбора в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона №223-ФЗ;
– описание предмета закупки осуществлено с соблюдением требований части 6.1 статьи 3 Закона №223-ФЗ;
– постановление № 301 лишь закрепляет основание для неразмещения сведений о закупке товаров, работ, услуг, информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в ЕИС, а не презюмирует, что все закупки, проводимые заказчиками, в отношении которых введены санкции, являются неконкурентными, в связи с чем, на такие закупки распространяются положения частей 5 и 7 статьи 3.2 №223-ФЗ;
– проведение ценового отбора в соответствии с постановлением № 301 свидетельствует, что данная закупка является конкурентной процедурой в силу прямого указания закона (часть 16 статьи 4 Закона №223-ФЗ), сведения о которой не публикуются в открытой части ЕИС.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 28 июля 2025 года № 305-ЭС25-6150 по делу №А40-73594/2024
Постановление АС Московского округа от 27 марта 2025 года по делу № А40-73594/2024
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.