Обзор новостей на 01.07.2019
Участник пожаловался на неправомерный выбор госзаказчиком конкурса вместо электронного аукциона. В объект закупки входили среди прочего услуги связи, которые включены в аукционный перечень.
Заказчик пояснил, что услуги связи необходимы для исполнения подрядчиком основных обязательств и составляют всего около 3% от НМЦК.
ФАС решила, что заказчик действовал правомерно.
Напомним, что в судебной практике есть другой подход: нельзя проводить конкурс, если часть ТРУ включена в аукционный перечень, поскольку это приводит к ограничению конкуренции. Чтобы избежать споров, рекомендуем в таких ситуациях проводить аукционы.
Источник:
Консультант
Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС – Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое расширило действие механизма “третий лишний” при госзакупке медизделий. Документ опубликован на сайте правительства РФ.
Этим постановлением в перечень медизделий и оборудования, подпадающих под действие механизма “третий лишний”, добавлено еще 14 позиций. Это, в том числе, клейкие перевязочные материалы, приборы гамма-терапевтические контактной лучевой терапии, аппараты ультразвукового сканирования, микроисточники с йодом-125, эндопротезы суставов конечностей, аппараты искусственной вентиляции легких и др.
В материалах на сайте правительства РФ говорится, что аналоги каждого из этих медицинских изделий производятся в достаточном объёме не менее чем двумя российскими компаниями. При этом отмечается, что процентная доля стоимости иностранных товаров, использованных при их производстве, составляет не более 50% в цене конечной продукции.
“Расширение перечня “Третий лишний” – большое событие не только для промышленников, но и для системы здравоохранения в целом, – прокомментировал подписание постановления первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, слова которого приводятся в сообщении Минпромторга (является разработчиком документа). – И особенно важно, что мы смогли это сделать на старте реализации национального проекта “Здравоохранение”, так как 5 из включенных позиций будут закупаться медицинскими организациями при его реализации”.
Правило “третий лишний” предусматривает, что зарубежная компания не может принимать участие в закупке при наличии двух российских поставщиков соответствующей продукции. Это правило действует в отношении отдельных видов товаров, определяемых правительством РФ.
По данным Минпромторга, по итогам 2018 года доля отечественных медицинских изделий в общем объеме российского рынка медизделий составила 22,8%, а до введения механизма “третий лишний” она немного превышала 18%.
Источник:
Прозакупки
Вступают в силу весенние поправки в законодательство о закупках в части упрощения и ускорения закупочного процесса
27 июня 2019 года в Москве состоялась конференция Право.ру «Рыночная власть. Конкуренция и антимонопольное регулирование». В рамках сессии «Публичные закупки в России 2020: диалог с регулятором» заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Марина Кашина рассказала о принятом весеннем пакете поправок в законодательство о закупках и предложениях ведомства по дальнейшему совершенствованию системы закупок.
Одна из ключевых поправок связана с упрощением участия в закупках в сфере строительства.
«Для участия в торгах заинтересованным лицам достаточно подать «согласие» на исполнение контракта и аукцион начнется спустя всего 4 часа после окончания подачи заявок. Воспользоваться такой опцией участник закупки сможет после прохождения автоматической проверки предквалификации на электронной площадке, – сообщила она.
Новую процедуру торгов планируется распространить и на иные сферы закупок, сократив время начала аукционов до нескольких часов, что станет мерой противодействия сговорам на торгах.
71-фз также предусмотрел для заказчиков возможность заключения контракта со вторым участником в случае расторжении контракта с победителем торгов.
«При расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик сможет заключить контракт с участником, занявшим второе место, без проведения новой закупки. В случае одностороннего расторжения контракта такое право появляется после включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков», – уточнила Марина Кашина.
Кроме того, в весенних поправках был сделан первый шаг в прекращении цикличности закупок. По словам представителя ФАС России, теперь в случае несостоявшегося запроса предложений заказчик вправе обратиться в ФАС России для согласования такой закупки.
«Мы не намерены останавливаться на достигнутом и сегодня совместно с Минфином России и Федеральным казначейством работаем нам осенним пакетом поправок, в который войдут положения по модернизации процедуры одностороннего расторжения контрактов в части равного соблюдения прав исполнителей и заказчиков, введению рейтинга деловой репутации исполнителей и развитию возможностей ЕИС при подаче и рассмотрении жалоб», – заключила она.
Источник:
Фас
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.