Обзор новостей на 10.06.2025
В Госдуме рассматривается законопроект № 927877-8, который может ужесточить требования к участникам государственных и муниципальных закупок. Предлагается дополнить статью 31 Закона № 44-ФЗ новым основанием для недопуска к торгам — наличием сведений о нарушениях трудового законодательства при найме иностранных работников.
Речь идет о включении в перечень требований к участникам закупки условия об отсутствии информации в реестре работодателей, уличенных в нелегальной занятости иностранцев или нарушениях миграционного режима. Если компания или ИП попала в такой список, то дорога к контрактам с государством будет закрыта.
Инициатива направлена на то, чтобы государственные и муниципальные заказчики не заключали договоры с работодателями, допускающими грубые просчеты в части трудоустройства мигрантов. Это, как считают авторы, снизит риски при реализации контрактов и будет способствовать соблюдению законодательства.
Если документ будет принят, поправка вступит в силу со дня официального опубликования.
Документ: Законопроект № 927877-8
09.06.2025 опубликовано постановление Правительства РФ от 09.06.2025 № 863, которое вносит изменения в требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к российской промышленной продукции, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».
Постановление дополняет перечень промышленной продукции и ее бальную систему оценки в разделе V «Продукция энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности» следующими позициями:
– кремниевые слитки
– кремниевые пластины
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Документ: постановление Правительства РФ от 09.06.2025 № 863
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения совместно с ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора рассмотрела обращение по вопросам применения Постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 и направила разъяснения.
В ведомстве подтвердили, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд заказчики обязаны устанавливать меры национального режима — запреты, ограничения и преимущества — в соответствии с перечнями, утвержденными приложениями № 1–3 к Постановлению № 1875.
Отдельное внимание уделено трактовке наименований товаров, работ и услуг, указанных в перечнях. Росздравнадзор ссылается на позицию Минфина России (письмо от 31.01.2025 № 24-01-06/8697), согласно которой:
– наименования в перечнях приводятся исключительно для целей применения соответствующих ограничительных мер;
– дословное совпадение с наименованием объекта закупки не требуется;
– меры распространяются на все товары, работы, услуги, входящие в указанную группировку по ОКПД 2.
Примером такого подхода служит позиция № 69 перечня из Приложения № 2, где указан код 22.19.6 «Предметы одежды и её аксессуары из вулканизированной резины». Все товары, входящие в эту подгруппу, подпадают под ограничение. При этом, если конкретные позиции, входящие в эту группу, указаны также в перечне № 3 (например, хирургические перчатки), на них дополнительно распространяется требование о минимальной обязательной доле закупок российских товаров.
В завершение Росздравнадзор подчеркнул, что вопросы официального толкования Постановления № 1875 выходят за пределы полномочий службы.
Документ: письмо Росздравнадзора от 03.06.2025 № 04-33744/25
Подрядчики по госконтрактам, применяющие УСН (освобожденные от уплаты НДС), в силу нахождения на упрощенной системе налогообложения, не вправе включать в акты о приемке выполненных работ тендерный повышающий коэффициент пересчета на сумму НДС, что не предусмотрено локальным сметным расчетом составленным с учетом НДС. Это является неосновательным обогащением Подрядчика, в связи с чем сумма пересчета (разницы между ценой контракта и ценой рассчитанной Подрядчиком в акте выполненных работ (с учетом применения тендерного коэффициенты) подлежит взысканию с Подрядчика в пользу Заказчика по представлению прокурора как неосновательное обогащение .
Применение в акте выполненных работ коэффициентов и иных показателей, не предусмотренных действующим законодательством, условиями муниципального контракта и сметной документацией, является является неправомерным и влечет перечисление бюджетных средств на фактически не произведенные затраты.
ВАЖНО: если в контракте указана цена без учета НДС, то внесение в актах приемки выполненных работ суммы НДС и применение Подрядчиком (применяющим УСН) повышающего коэффициента не предусмотренного Контрактам и законом – незаконно. Заказчик, принявший от Подрядчика (применяющего УСН) акты выполненных работ, составленные с незаконным применением тендерных повышающих коэффициентов пересчета на сумму НДС, несет ответственность по статье 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств).
по постановлению Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте о привлечении ФГБУ «Канал имени Москвы» к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ и назначении наказания виде штрафа в размере 142 тыс. рублей.
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.